LES THEMES ABORDES

Liste non exhaustive ……

 

De l’aliment à l’assiette

Les semences…….. OGM

Mode de culture et d’élevage ….

jardinage amateur .. traitements naturels  ....
Les labels…. Européen, français…..

Transformation : additifs, conservateurs…..

Regard sur certains aliments le pain, le sel, le poisson, les produits laitiers, l’huile
le rôle des abeilles
Emballage , étiquettes ……

Transport …. Provenance… produit de saison …..

Conservation … (froid, radiation …..etc ….)

Commercialisation   … grandes surfaces, petits commerçants, petits  producteurs, marchés, AMAPs, paniers fermiers…. ….

Les étiquettes……

La restauration. (Restauration collective (cantine scolaire), restauration rapide,

Etc……

 

A la maison
La conservation : frigo, congélation, stérilisation, …….

La préparation …. Le cru, la cuisson (micro ondes, vapeur…etc …)

Les ustensiles (aluminium, BPA, ….etc….)

Le repas : équilibre alimentaire… protéines végétales,  les algues, le soja….régime végétarien, végétalien…..

Etc…….

 

Santé

Le repas traditionnel…..en France …… (Statistique enfants CM2………..

La digestion……… métabolisme

Le rôle des aliments,…..  , …….Nutriments……

Besoin nutritionnel

La diététique et la nutrition…. #

Le rôle de l’alimentation pour préserver  la santé

Les maladies de l’alimentation…

Diabète, maladie cardio-vasculaire, obésité,  cancer, maladie auto immune…….

Les régimes appropriés………

L’alimentation  dans le monde

La faim dans le monde

La faim en France
etc…….

 

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