LES THEMES ABORDES
Liste non exhaustive ……
De l’aliment à l’assiette
Les semences…….. OGM
Mode de culture et d’élevage ….
jardinage amateur .. traitements naturels ....
Les labels…. Européen, français…..
Transformation : additifs, conservateurs…..
Regard sur certains aliments le pain, le sel, le poisson, les produits laitiers, l’huile
le rôle des abeilles
Emballage , étiquettes ……
Transport …. Provenance… produit de saison …..
Conservation … (froid, radiation …..etc ….)
Commercialisation … grandes surfaces, petits commerçants, petits producteurs, marchés, AMAPs, paniers fermiers…. ….
Les étiquettes……
La restauration. (Restauration collective (cantine scolaire), restauration rapide,
Etc……
A la maison
La conservation : frigo, congélation, stérilisation, …….
La préparation …. Le cru, la cuisson (micro ondes, vapeur…etc …)
Les ustensiles (aluminium, BPA, ….etc….)
Le repas : équilibre alimentaire… protéines végétales, les algues, le soja….régime végétarien, végétalien…..
Etc…….
Santé
Le repas traditionnel…..en France …… (Statistique enfants CM2………..
La digestion……… métabolisme
Le rôle des aliments,….. , …….Nutriments……
Besoin nutritionnel
La diététique et la nutrition…. #
Le rôle de l’alimentation pour préserver la santé
Les maladies de l’alimentation…
Diabète, maladie cardio-vasculaire, obésité, cancer, maladie auto immune…….
Les régimes appropriés………
L’alimentation dans le monde
La faim dans le monde
La faim en France
etc…….